Участие Краснознаменного Балтийского флота
в контрбатарейной борьбе

 

«Грозной силой Ленинграда стала корабельная и береговая артиллерия Балтийского флота. К сожалению, мы армейцы раньше плохо знали возможности этой артиллерии. Трудная боевая обстановка на Ленинградском фронте заставляла нас серьезно взяться за организацию взаимодействия с моряками»
(М.Богатырев, В.Меркурьев. Ленинградская артиллерия).

Эскадренный миноносец Краснознаменного Балтийского флота «Стойкий» ведет обстрел гитлеровских позиций
1943 г.
Место съемки: г.Ленинград
Автор съемки: Бродский А.

Контрбатарейная борьба стала одной из главных задач морской артиллерии, которая имела на вооружении мощные береговые стационарные и корабельные орудия, особенно тяжелых калибров. Для контрбатарейной борьбы Краснознаменный Балтийский флот мог выделить в 1941 году 360 орудий. К июлю 1942 года число их составило более 400. Всего же в обороне Ленинграда принимало участие 470 стволов береговой, корабельной, стационарной и железнодорожной артиллерии. Дальность стрельбы морской артиллерии была выше, чем корпусной артиллерии. Например, 180-мм орудийные установки крейсеров, железнодорожных и береговых батареи имели наибольшую дальность стрельбы - 37,8 км, а орудия калибра 305, 356 и 406 миллиметров - 43,9-45,5 километра. Снаряды таких орудий весом 470-1108 килограммов обладали большой разрушительной силой.

Для контрбатарейной борьбы использовалась морская артиллерия калибров 100-406 миллиметров, при этом орудия крупных калибров составляли 28% от этого общего количества. Морская артиллерия могла подавлять батареи противника на большом удалении от фронта.

Уже в сентябре 1941 года контрбатарейные службы артиллерии флота составили около 50, а в ноябре 80% от общего числа всех стрельб. Артиллеристам КБФ пришлось изучать принципы контрбатарейной борьбы, менять систему управления огнем, создавать артиллерийскую разведку, т.к. до войны они этим делом не занимались. Командущий артиллерией флота контр-адмирал И.И.Грен в вопросах использования средств контрбатарейной борьбы с конца 1941 года подчинялся командующему артиллерией Ленинградского Фронта генерал-майору артиллерии Г.Ф.Одинцову.

К концу февраля 1942 года была сформирована 101-я морская бригада железнодорожной артиллерии, командиром которой стал участник обороны Ханко генерал-майор И.И.Дмитриев. В 1942 году противник отвел свою осадную артиллерия от переднего края на 15-20 километров. В связи с этим возросла роль артиллерии флота в контрбатарейной борьбе. Нужно было сохранить корабельную артиллерию, поэтому основная тяжесть контрбатарейной борьбы была возложена на береговую артиллерию. Улучшить средства разведки береговой артиллерии было непросто, но это было сделано. Кроме пунктов наблюдения использовались авиация, аэростаты наблюдения, средства звуковой и агентурной разведки.

С марта 1942 года начался переход от оборонительной к наступательной тактике в контрбатарейной борьбе. Для каждого дивизиона береговой артиллерии были отведены ответственные полосы контрбатарейной борьбы. Командиры дивизионов самостоятельно открывали огонь в своей ответственной полосе по действующим батареям противника. По активным батареям периодически велся массированный огонь 1-2 дивизионов. К середине 1942 года искусство стрельбы артиллерийских корабельных и береговых батарей достигло такого уровня, что огонь на подавление вражеских батарей открывался через минуту после обнаружения первой вспышки орудил противника.

Всего в 1942 году береговая и корабельная артиллерия израсходовала на контрбатарейную борьбу 60440 снарядов от 406 до 100 мм. Морская артиллерия в 3153 случаях подавила огонь вражеских батарей, уничтожила 3 батареи и 48 орудий. Она обстреливала и уничтожала и другие военные объекты противника. Корабли и береговая артиллерия Краснознаменного Балтийского флота подвергались частым артиллерийским налетам врага. Почти половина выпущенных по Ленинграду снарядов приходилась на объекты флота. Немецкое командование с целью затруднения контрбатарейной борьбы использовало различные методы: произвело разукрупнение своих батарей устанавливались ложные батареи, появились подвижные «кочующие» батареи. В ночное время использовались беспламенные снаряды. Тяжелая осадная артиллерия удалялась от Ленинграда на расстояние до 40 километров.

В таких условиях важную роль приобрели дальнобойные морские орудия, которые могли поразить неприятельские батареи на дистанции до 50 киллометров, и бомбордировочная авиация. С августа 1943 года дальнобойная артиллерия Краснознаменного Балтийского Флота применяла следующий метод. Первой наносила удар по заранее разведанным и пристрелянным целям артиллерия, затем бомбардировщики и штурмовики, действовавшие под прикрытием истребителей. Если батареи противника не замолкали, то снова огневой налет совершала артиллерия. Совместные действия артиллерии и авиации продолжалась от 2 до 12 часов, а иногда и дольше и, как правило, приводили к уничтожению или подавлению вражеских батарей.

Важную роль в контрбатарейной борьбе сыграла 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада, вошедшая в сентябре 1943 года в состав 3-го Ленинградского контрбатарейного корпуса. Она имела 58 стволов артиллерии, и могла вести борьбу с батареями противника, удаленными более чем на 20 километров. Широкое привлечение батарей железнодорожной артиллерии объясняется рядом ее преимуществ перед береговой стационарной и корабельной артиллерией. Орудия железнодорожной артиллерии меньших габаритов, поэтому менее уязвимы, чем корабли. Она более подвижна, ее легче маскировать и восполнять потери. 101-я бригада в целях контрбатарейной борьбы во второй половине 1943 года произвела почти в 10 раз больше стрельб по противнику, чем корабли и части береговой артиллерии.Важную роль в контрбатарелной борьбе играли батареии Кронштадтскогс и Ижорского укрепленных районов.

Hosted by uCoz