Герои-артиллеристы -
участники контрбатарейной борьбы

Савельев А.Г.

Савельев Александр Георгиевич, 1923 года рождения, генерал-майор. Награжден тремя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу, орденом Отечественной войны I-ой степени, орденом Александра Невского. Начал войну курсантом Ленинградского артиллерийского училища. В бой вступил в начале июля 1941 года под Псковом. Отступал в составе курсантской батареи в направлении Луги. Затем его отправили в Ленинград, где зачитали приказ о досрочном выпуске, присвоили звание лейтенанта и послали в Эстонию.

После отступления из Эстонии участвовал в боях на Лужской линии, а потом с войсками отошел до Нового Петергофа. В сентябре развернулись ожесточенные бои за Качаловские высоты и Старый Петергоф, причем последний переходил из рук в руки несколько раз. Лейтенант Савельев - участник этих боев. Немцы стремились захватить Ораниенбаум, чтобы поставить под удар Кронштадт.

Александр Георгиевич участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме с момента его образования до снятия блокады. Воевал в составе 48-й дивизии, 10-го артиллерийского полка. Был командиром взвода, начальником разведки полка, командиром батареи. Перед прорывом блокады стал начальником штаба дивизиона. Полк, в котором служил А.Г. Савельев, в 1942 году - начале 1943 года стоял в Старом Петергофе и в районе нынешнего Университета. В этот период артиллерия полка активно участвовала в контрбатарейной борьбе. С помощью различных видов разведки полка определялись координаты действующих вражеских батарей. Часть батарей противника, расположенных на Петергофском направлении, подавляла артиллерия полка. А.Г. Савельев поднимался на аэростате для наблюдения и ведения корректировки огня. Немцы пытались сбить корректировщиков с помощью зенитного огня и мессершмиттов. Наши истребители прикрывали корректировщиков, но иногда мессершмитты прорывались и часто стреляли зажигательными пулями, чтобы поджечь аэростат. В подобной ситуации разбился лейтенант Чайкин.

В 1943 году дивизион, в котором служил Савельев А.Г. был переброшен под Гостилицы на гору Колокольную. Здесь Савельев А.Г. получил свой первый орден Красной Звезды в августе 1943 года за успешное выполнение ряда заданий. Ему был отдан приказ открыть видимость для разведки позиций противника. На нейтральной территории Александр Георгиевич вел корректировку огня. Прикрытия противника были уничтожены.

После разгрома немцев под Ленинградом Александр Георгиевич освобождал Прибалтику, участвовал в составе 3-го Украинского фронта в боях в Венгрии. Победу встретил на границе Югославию, Венгрии, Австрии. На войне был четырежды ранен.

С 1947 по 1952 год учился в Академии им.Дзержинского. С 1952 по 1965 годы в ракетных войсках командовал полком, дивизией, бригадой. Был командующим артиллерией армии, заместителем командующего артиллерией округа, военным советником по ракетным войскам при командующем артиллерией Китайской Народной Армии и военным советником при командующем артиллерией революционных военных сил Кубы.

Мустафаев В.К.

Мустафаев Виго Куртбаба, 1913 года рождения, подполковник. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II-й степени, тремя орденам Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими. Всего имеет 22 награды.

Мустафаев В.К. служил с 1935 по 1945 годы на форту «Красная Горка». Был командиром 311-й башенной батареи, а затем командиром форта. В годы войны он одновременно командовал и 318-й батареей 196-го артиллерийского дивизиона, дислоцировавшегося в Нижних Венках, неподалеку от Ораниенбаума, в 3-4 километрах от переднего края. Батареи, которыми командовал Мустафаев участвовали в контрбатарейной борьбе с противником. Сто одиннадцать раз 318-я батарея открывала огонь по гитлеровским батареям и боевым объектам. Точными залпами артиллеристы уничтожили три и подавили 54 артиллерийских батареи, уничтожили 45 блиндажей, 75 подвод с боеприпасами, 20 автомашин, 1 железнодорожный эшелон, автоцисцерну и много других сооружений и техники противника, около тысячи солдат и офицеров. Противник открывал огонь по батарее несколько раз в сутки, выпуская за налет до 100-150 снарядов. На боевом посту погибло шесть наших артиллеристов. 318-я батарея успешно выполняла свою задачу - контрбатарейная борьба с батареями противника, которые обстреливали Ораниенбаум.

Наиболее ярко запомнилась Мустафаеву В.К. артиллерийская дуэль 1 октября 1942 года. Он получил приказ - обеспечить переход наших кораблей и транспортов с личным составом из Кронштадта в Ленинград. Вражеские батареи открыли огонь по нашим кораблям. Батарея командира Мустафаева подавила фашистскую батарею в районе Петергофа, но по кораблям начинали стрелять все новые и новые вражеские батареи. Наблюдатели быстро их засекали и 318 батарея била по противнику. Орудия и батареи противника так и не успели пристреляться по нашим кораблям. 5 декабря 1941 года 311-я башенная батарея форта «Красная Горка» прикрывала переход конвоя наших кораблей с моряками на борту, направлявшихся от островов Ханко и Сескар к Кронштадту. Батарея вела артиллерийскуо дуэль с тяжелой артиллерией противника, которая находилась на противоположном берегу Финского залива в районе форта Ино. В этой дуэли участвовали также 211 и 312 батареи форта «Красная Горка».

В результате артиллерийской дуэли все батареи противника были подавлены. Одна батарея врага в результате прямого попадания снарядов была полностьо уничтожена. Конвой кораблей благополучно, без потерь достиг Кронштадта. О Мустафаеве и его товарищах часто писали газета «Красный Балтийский Флот» и другие газеты.

Hosted by uCoz